Prevalência de sintomas em pessoas acometidas pelo COVID-19 no município de Nazária-Piauí - Silva, Danyele Holanda da; Silva, Elisson de Sousa Mesquita; Vidal, Leticia de Sousa; Silva, Bárbara Leite da; Carvalho, Abimael de; Silva, Sarah Lays Campos da; Santana, Geísa de Morais; Pereira, Tassiane Maria Alves; Silva, Janaína de Moraes (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O novo coronavírus 2019 ou síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2) pertencem às espécies ? de coronavírus, que são transmitidos principalmente por meio de gotículas respiratórias e contato próximo, e podem ser encontrados em células epiteliais respiratórias humanas em cerca de 96 h, que atacam primeiramente os pulmões e induzem fluido seroso, exsudatos de fibrina e formação de membrana hialina nos alvéolos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar a prevalência dos sintomas de COVID-19 em pessoas atendidas e diagnosticadas pela doença em uma Unidade Básica de Saúde, no município de Nazária, no estado do Piauí. A pesquisa constitui-se de um estudo observacional transversal, com dados coletados através da análise de prontuários. Os resultados mostram que a maior prevalência de sintomas foi no gênero masculino, sendo que, aproximadamente 15% dos pacientes adultos apresentam a tríade de sintomas de febre, tosse e dispneia e, 90% apresentam mais de um sintoma. Já nas crianças, os sinais e sintomas podem ser semelhantes aos de outras infecções respiratórias virais comuns e outras doenças infantis. Diante disso, ficou evidente que existe um número considerável de prevalência de pessoas atendidas com sintomas do COVID-19 em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Nazária, Piauí, ressaltando a importância para criação de políticas de saúde de assistência pós-COVID a esta população.