Contribuições e limitações da Teoria Neo-Institucional para a compreensão do ambientalismo empresarial - Oliveira Junior, Paulo Frederico Paganini; Araújo, Marcelo Bernardino; Marin, Marcello de Souza (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este ensaio foi elaborado com o intuito de apresentar as contribuições e lacunas que a Teoria Neo-Institucional acerca da necessidade de produção sustentável e do ambientalismo empresarial proposto por Hoffman (2001). Para isso, foram resgatados elementos da Teoria Neo-Institucional e dispostas às abordagens acerca da temática de sustentabilidade com foco no ambientalismo empresarial. Por fim, foi realizado um imbricamento da Teoria Neo-Institucional com a perspectiva da sustentabilidade, no sentido estrito do ambientalismo empresarial, destacando subsídios e negligências da teoria bem como a disparidade da agenda teórica com a agenda empírica e suas implicações para compreensão desta vertente do ambientalismo. O que justifica a discussão deste trabalho é o fato de esta vertente teórica estar sendo utilizada para compreensão do ambientalismo empresarial, porém apresentando diversos impasses entre a proposição teórica na essência da TNI com a proposição teórica da mesma quando se analisa especificamente o ambientalismo empresarial. Conclui-se que a lacuna deixada pela Teoria Neo-Institucional está no fato de não contemplar a dimensão do poder em sua estrutura analítica e, consequentemente não observando a essência política de produção sustentável.