Prevenção da gravidez na adolescência na atenção primária á saúde: uma revisão integrativa - Almeida, Antonia Mylene Sousa; Silva, João Felipe Tinto; Silva, Karolayne Carvalho; Sousa, Emanuel Osvaldo de; Oliveira , Ingrid Mikaela Moreira de; Moura, Layanne Cavalcante de; Silva, Luciana Canela de Siqueira; Martins, Victória Maria Pontes; Cerqueira, Diego Bruno Brito; Silva, Robson Feliciano da; Melo, Antonia Claudiana Batista da Silva; Macena, Maria Barbosa; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O objetivo do trabalho é conhecer as principais formas de prevenção da gravidez na adolescência ofertadas pela atenção primária à saúde. Baseia-se em uma revisão integrativa da literatura, no qual o levantamento de artigos se deu pelas bases de dados: LILACS, MEDLINE e BDENF, a partir dos descritores em ciências da saúde (DeCS): Gravidez na Adolescência, Atenção Primária à Saúde e Educação em Saúde e do MeSH: Pregnancy in Adolescence, Primary Health Care and Health Education. Os descritores foram cruzados através do operador booleano “AND” para busca simultânea dos assuntos. Foi estimado como critério de inclusão os artigos originais disponíveis por meio eletrônico em português ou em inglês. Como critérios de exclusão: artigos duplicados, monografias, revisão, livros, teses, artigos que não tratam especificamente do tema e que esteja com o texto indisponível. A atenção básica (AB) tem um papel fundamental no processo de educação em saúde e na preconização de novas formas de ações coletivas e a renovação de práticas promovendo o bem-estar. Constata-se, mediante a análise dos resultados que o número de gestantes é crescente na adolescência, mesmo com os métodos contraceptivos adotados e influenciados pela atenção básica.