Monitoramento clínico de terapia antimicrobiana: uma análise do perfil de resistência em um hospital universitário - Feitosa, Thamires de Sousa; Ferreira, Pablo Ricardo Barbosa; Mendes, Alice Lima Rosa; Sousa, Patrícia Caroline Machado de; Macedo, Fernanda Arias de Almeida; Coêlho, Mayara Ladeira (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este estudo teve como objetivo monitorar o consumo de antimicrobianos em um Hospital Universitário, avaliando o perfil de resistência às cepas testadas, no período de 2015 a 2017. Trata-se de um estudo longitudinal, analítico, com coleta de dados retrospectiva realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, com aproximadamente 190 leitos de internaçã, no período de 2015 a 2017. As variáveis estudadas foram: indicadores DDD (Defined Daily Dose) e DOT (Days of therapy) e perfil de resistência dos microrganismos. Os dados secundários, foram coletados após parecer positivo do Comitê de Ética. A primeira etapa do estudo verificou a partir da lista de medicamentos no Hospital os antimicrobianos padronizados. Em seguida foram utilizados dados de controle de consumo de antimicrobianos padronizados pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar com informações sobre o antimicrobiano utilizado, dose, via de administração, posologia, local de internação, dias de tratamento dos antimicrobianos e dados de relatórios gerencias do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários. Os resultados, mostraram redução para os indicadores dose diária definida no primeiro ano, mas logo após um aumento do consumo entre os anos, elencando os antimicrobianos de uso restrito (anfotericina B lipossomal, anidulafungina, linezolida, polimixina B e tigeciclina) e o grupo dos carbapenêmicos (imipenem e meorpenem). Já o DOT apresentou diminuição estatisticamente significativa durante o período em estudo. Considerando o perfil de resistência dos microrganismos aos antimicrobianos, observou-se um crescente aumento de cepas resistentes no período de 2016 a 2017. Conclui-se que com os métodos de análise de mensuração de consumo, são ferramentas que norteiam o gerenciamento do uso racional dos antimicrobianos dentro da instituição, contribuindo para o controle no perfil de resistência das principais cepas.