A empresa vai mudar de dono: e agora? - Wickboldt, Leandro Araújo; Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro; Kronbauer, Clovis Antônio; Silva, Jorge Luiz Rosa da (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As transformações societárias são uma constante no mundo dos negócios. O presente caso de ensino tem como objetivo fornecer parâmetros e situações de transformações societárias para que os estudantes possam enfrentar os desafios da negociação e da mediação que a decisão nesse sentido requer. O caso trata de uma empresa de serviços gráficos fictícia, fundada na cidade de João Pessoa, na Paraíba, por 5 proprietários (estudantes). Após 6 meses de funcionamento, um dos proprietários recebe uma proposta de trabalho na maior fabricante de smartphones do mundo e deseja se retirar da sociedade. Por isso, os proprietários remanescentes devem fazer uma proposta de aquisição de sua parte, enquanto o acionista que se retira pensa em quanto deseja receber. Um grupo recebe o papel de realizar a mediação e pensar sobre o senso de justiça das propostas. O caso se mostrou eficaz, pois, mesmo quando aplicado por estudantes sem formação contábil/jurídica, com oferta dos parâmetros, as pessoas envidam esforços para negociar no intuito de que o negócio seja concretizado sem contenda.