Acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes ambulatoriais portadores de tuberculose - Fernandes, Manuela Luiza de Souza; Carrias, Arielle Sampaio; Nascimento, Mariana Oliveira; Coêlho, Mayara Ladeira; Diniz, Sara Cristina Saraiva Batista (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O objetivo do trabalho foi avaliar o acompanhamento farmacoterapêutico, com medidas facilitadoras de interverção à adesão ao tratamento de tuberculose em uma Unidade Básica de Saúde. A tuberculose é uma doença infecciosa e transmissível. Adesão ao tratamento compreende à ingestão medicamentosa que envolve aspectos comportamentais e requer decisões e responsabilidades compartilhadas. Trata-se de estudo quali-quantitativo, do tipo prospectivo e com corte transversal. A coleta de dados ocorreu com o auxílio do Método Dáder, do Teste de Morisky e Green Ampliado e do Med Take. Os resultados revelaram que os principais problemas evidenciados foram: não utilizar a farmacoterapia que necessita; apresenta um problema de saúde por utilizar um medicamento e apresenta um problema de saúde por uma inefetividade não quantitativa da farmacoterapia. Para minimizar esses problemas foram realizadas intervenções farmacêuticas por meio de orientação verbal e retirada de dúvidas, em que todos os pacientes aceitaram essa intervenção. A adesão do tratamento medicamentoso na maioria dos pacientes foi coerente, com conhecimento satisfatório e possuem alta adesão ao tratamento, sem dificuldades ou algo estranho acontecendo. Entre os pacientes avaliados, as mulheres e aqueles com mais idades foram os que mais aderiram ao tratamento oferecido, não havendo correlação significativa. Portanto, o conhecimento e adesão dos pacientes com tuberculose avaliados foram considerados satisfatório e alta, respectivamente. Sendo necessário intervenção farmacêutico em apenas três casos.