Levantamento do consumo de medicamentos utilizados no protocolo de tratamento para o Covid-19 em drogarias da Zona Sul de Teresina - Rocha, Ana Letícia Hibiapino; Brito, Pedro Henrique Ribeiro; Costa, Débora de Alencar Franco (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O surto do COVID-19, nova doença que assola o mundo há vários meses, teve sua aparição no final do ano de 2019. Esses vírus geralmente causam resfriado comum a doenças respiratórias. Pesquisas estão acontecendo em todo o mundo para encontrar uma droga para curá-la ou pelo menos limitar a taxa de mortalidade No Brasil, muitos desses fármacos sumiram das prateleiras das farmácias, especialmente a hidroxicloroquina e a cloroquina, dificultando o acesso de seus usuários crônicos, e aumentando o risco de automedicação. Dessa forma a presente realizou um levantamento sobre o consumo de medicamentos utilizados no protocolo de tratamento da COVID-19 em drogarias da zona sul de Teresina-PI. A pesquisa de campo foi realizada com farmacêuticos abordando sobre o consumo de medicamentos utilizados no protocolo de tratamento da COVID-19 em drogarias da zona sul de Teresina-PI.Os farmacêuticos entrevistaram neste estudo relataram o aumento de vendas nos medicamentos utilizados no protocolo da COVID-19, bem como aumento das vendas de vitaminas neste mesmo período, a pesquisa também demonstra que todas as pessoas compraram os medicamentos usados para COVID-19 com o intuito de prevenção.Os medicamentos mais pedidos no balcão da farmácia pelos clientes foi a ivermectina (100%), seguido da azitromicina (54%), os medicamentos mais prescritos pelos médicos para o tratamento da COVID-19, onde a azitromicina foi o medicamento mais prescrito (100%), seguido da ivermectina (91%) e da prednisona (55%).A desinformaçãotem sido um dos principais agravantes, pois a população tem utilizado de forma indiscriminada os medicamentos teste usado para tratamento da COVID-19, sendo necessária conscientização da população.