A atuação do enfermeiro no cuidado de feridas na atenção primária a saúde - Almeida, Antonia Mylene Sousa; Silva, João Felipe Tinto; Marques , Victor Guilherme Pereira da Silva; Sousa, Emanuel Osvaldo de; Lima, Kauana Pinto; Leonardo , Bárbara Lays Pereira; Santos, Kleber Luiz Santana dos; Santos, Jéssica Lara Cipriano; Albuquerque, Camila Freire; Moura, Lucyanna Cavalcante de; Oliveira , Ingrid Mikaela Moreira de; Ferreira, Héverson Batista; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo discutir a importância da atuação do enfermeiro dentro da atenção primária no cuidado de feridas. Trata-se de uma revisão integrativa, no qual o levantamento na base de dados se deu através da MEDLINE via BVS, BDEFN e LILACS, a partir dos descritores em ciências da saúde (DeCS): “Estomaterapia”, “Atenção primária à saúde”, “Ferimentos e lesões” e “Cuidados de enfermagem”, com recorte temporal nos últimos 5 anos (2016 a 2021). Na atenção básica, os enfermeiros possuem um vínculo maior com os acientes, tornando-se profissionais com maior autonomia no cuidado de feridas e permitindo ainda, melhor orientação, tratamento e o acompanhamento dessas pessoas e de seus problemas. Conclui-se que o enfermeiro tem autonomia e um papel importante no cuidado de feridas em pacientes da Atenção Primária a Saúde.