Trajetória da política social no contexto de crise e covid-19 - Andrade, Adathiane Farias de; Silva, Robson Aparecido da Costa (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Esse artigo busca tecer reflexões sobre a trajetória da política social no contexto de crise e pandemia de Covid-19, partindo do entendimento e da relação estabelecida entre o capitalismo, política social e neoliberalismo, buscando apreender dimensões da vida social junto ao modo de produção e reprodução capitalista que precariza a pessoa humana, sendo necessária a crítica concreta da realidade concreta. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo-exploratório sobre o tema, tendo como base de análise, categorias que expressam elementos econômicos, políticos, sociais, culturais, classe, raça e gênero, à luz da perspectiva crítica; a qual nos permite uma compreensão da realidade social, das transformações vivenciadas na sociedade e no cenário de devastação atual das políticas sociais sob a égide neoliberal, ao conformar um quadro que expressa um aumento exponencial da pobreza e expropriações de direitos que recaem de modo mais brutal sobre os segmentos mais pauperizados da sociedade. A crise apresenta um caráter estrutural com desdobramentos deletérios aos diretos sociais, uma vez que o Estado visa essencialmente o fortalecimento do capital e dos interesses do mercado. Tal cenário repercute diretamente junto aos/as trabalhadores/as e suas famílias em decorrência da precarização das condições vida, das relações de trabalho e do desmantelamento das políticas sociais o que se agrava ainda num período pandêmico como se vê no momento presente.