Contribuições da enfermagem ao paciente vítima de infarto agudo do miocárdio - Santos, Samuel Lopes dos; Silva, Rafael Ferreira da; Afonso, Thyago de Oliveira; Fonseca, Sara da Silva Siqueira; Leite, Airton César; Barbosa, Marcela Flavia Lopes; Silva, Aldemes Barroso da; Araújo, Yasmin Emanuelly Leal; Rodrigues, Jessica Sabrina; Moreira, Kellyane Folha Gois; Alves, Winícius de Carvalho; Costa, Carla Bianca Cardoso; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever as contribuições da enfermagem ao paciente vítima de infarto agudo do miocárdio. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e PUBMED, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Cuidados de enfermagem”, “Atendimento de emergência” e “Infarto agudo do miocárdio”. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período entre 2011 e 2021, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. A equipe de enfermagem atua diretamente nos cuidados iniciais ao paciente com infarto promovendo monitorização, avaliação da frequência e ritmos cardíacos frequentemente para a detecção precoce do aparecimento de arritmias e logo em seguida comunicar ao médico.