Cuidar de mim para cuidar do outro: promovendo o autocuidado entre profissionais residentes - Barbosa, Nanielle Silva; Lima, Andréa Conceição Gomes; Dias, Josué Tadeu Lima de Barros; Torres, Michelle Vicente; Alencar, Suzy Romere Silva de; Araújo, Trícia Ruana Nunes (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Objetivo: Descrever as experiências vivenciadas no grupo de autocuidado desenvolvido em um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência elaborado com base na metodologia da Problematização do Arco de Maguerez. As ações voltadas para a promoção do autocuidado dos profissionais residentes aconteceram entre os meses de agosto de 2020 à março de 2021, durante as atividades pedagógicas correspondentes à tutoria, semanalmente, de forma remota, por meio da ferramenta virtual Google Meet e com duração média de 60 minutos, totalizando 26 encontros. Resultados e Discussão: Os encontros virtuais possibilitaram aos residentes discutir acerca das atividades a serem planejadas e realizadas diante do cenário de pandemia e os impactos físicos e psíquicos advindos da reformulação do processo de ensino-aprendizagem. Considerações Finais: A realização de encontros para fortalecer e incentivar o autocuidado contribuiu com o fortalecimento dos participantes, empoderamento e cultura de expressar-se e evidenciar suas necessidades e angústias, além de criar vínculos com os demais componentes da equipe, principalmente em tempos de atividades remotas, onde os encontros de toda a equipe poderiam ter se tornado mais escassos. Assim, os encontros despertaram ainda mais o sentimento de interprofissionalidade, humanidade, amorosidade e autorresponsabilidade pela própria saúde e do outro com quem se trabalha.