A depressão e o uso de substâncias psicoativas por estudantes das ciências da saúde - Silva, Rafael Carvalho Pires da; Dourado, Giovanna de Oliveira Libório; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O objetivo desse estudo foi identificar na literatura a relação do consumo de drogas com transtorno depressivo em estudantes das ciências da saúde. Foram utilizadas as bases de dados Scientific Library Online “SciELO” e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde “LILACS”. Os termos DeCS, para a “PUBMED”, o termo Mesh para a LILACS. Os descritores foram selecionados conforme a estratégia PVO (Participantes, variáveis e objetivos), estavam relacionados aos participantes (Alunos de graduação da área da saúde), as variáveis (Uso de álcool e outras drogas), e ao objetivo (depressão). Foram incluídos artigos originais publicados entre 2015 e fevereiro de 2021 nos idiomas inglês, português, espanhol. Foram incluídos na revisão 5 artigos. Os resultados dos trabalhos analisados evidenciam que o contexto e relações familiares influenciam no consumo de drogas. As mulheres são mais propensas a desenvolverem a depressão dada sua múltipla exigência social em muitos papéis, em contrapartida, homens tem maior acesso e fazem uso de diversas substâncias psicoativas. Os tipos de protocolos e testes mais utilizados são “Questionários Elaborados pelo Autor”, e a “Escala de Beck para Depressão|”(BDI). Os transtornos mentais depressão e ansiedade são objetos frequentes de estudo nas ciências da saúde. São problemas frequentes entre universitários de diversos países, e existe uma longa diversidade de recomendações sobre o tratamento dessas duas patologias. Constata-se a escassez de estudos que abordam a questão da psicoterapia ou a realização de ações das instituições de ensino superior sobre a temática.