População Transgênera em Serviços de Saúde e Ambientes de Formação: Uma Revisão Integrativa - Souza, Giovanna Louise Bomfim de; Fontana , Tiago Bahia; Sampaio, Julliane Messias Cordeiro; Bampi, Luciana Neves da Silva; Avelar , Danilo Sampaio; Oliveira , Ester Mascarenhas (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A invisibilidade vivenciada pelas pessoas transgêneras reflete uma existência marcada por repúdio, preconceito e recorrentes episódios de violência. Esse contexto, por hora marcado pelas diferentes formas de agressão, somado à incipiência de estratégias de atenção à saúde e educação incidem sobre o referido segmento como catalisadores de vulnerabilidade. O objetivo deste artigo foi descrever os elementos que fazem parte do contexto de saúde e educação da população transgênera. Trata-se de uma revisão integrativa e para conduzir as buscas foi utilizada a estratégia SPIDER, permitindo evidenciar pesquisas com diferentes delineamentos. Foram selecionados dezoito artigos nas bases de dados SciELO, LILACS e PEPSIC. Os contextos sociais de saúde e de educação vivenciados pela população transgênera são marcados por condições adversas relacionadas ao estigma, a exemplo do não respeito a identidade de gênero e ao nome social, despreparo de profissionais para lidar com as singularidades que envolvem essas pessoas, desse modo, mesmo com os avanços já alcançados, ainda existem desafios a serem superados pela sociedade para a inclusão desse grupo.