Avaliação epidemiológica dos casos de Sífilis Gestacional em Teresina-PI - Miranda, Camila Cristina da Silva; Barros, Lissandra de Sousa Rocha; Torres, Dayana da Silva Bezerra; Oliveira, Vitória Letícia Moura; Oliveira, Rawenna Machado Dias de; Tavares, André Cardoso; Costa, Leciane Chaves da; Costa, Leciane Chaves da; Sousa, Kaline Oliveira de; Brito, Amanda Oliveira; Sousa, Geovana Maria Rodrigues de; Sousa, Deborah Nycole Araújo Silva; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo avaliar os casos de Sífilis Gestacional em Teresina-PI (2005-2020). Trata-se de um delineamento transversal quantitativo e descritivo. Os dados foram extraídos da plataforma DATASUS, tendo como variáveis inclusas: faixa etária, idade gestacional, escolaridade, cor ou raça, classificação clínica. Os dados foram organizados e analisados por estatística descritiva. Foram detectados 1690 casos de sífilis gestacional no período adotado; e, através desse total, verificou-se que 52,60% estavam entre 20-29 anos, 45,30% no terceiro trimestre de gravidez, 23,60% possuíam 5º a 8º série incompleta, 70,30% possuía pele parda e 49,17% teve a sífilis latente como a principal classificação clínica. A identificação do perfil epidemiológico da população estudada indicou aspectos essenciais para melhoria das abordagens em saúde pública.