Efeitos da cânula nasal de alto fluxo em pacientes adultos com COVID-19 - Coelho, Bruna Nádya Lopes da Silva; Carvalho, Ana Flavia Machado de; Deus Junior, Pedro Coelho de; Andrade, Jéssica de Oliveira (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A COVID-19 é uma doença infectocontagiosa propagada através de secreções respiratórias e responsável pela síndrome respiratória aguda que acometeu inúmeras pessoas no mundo. A oxigenoterapia nasal de alto fluxo tem sido bastante utilizada para reduzir os prejuízos pneumofuncionais causados pela doença. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da cânula nasal de alto fluxo nos pacientes com COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter descritivo, exploratório, realizada a partir de uma busca de artigos nas bases de dados virtuais Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), utilizando os descritores “Cânula nasal”, “COVID-19” e “Oxigenoterapia” associados ao operador booleano “AND” para maior especificidade no levantamento bibliográfico. Para que fossem incluídos no estudo, os artigos deveriam ser originais, abordarem sobre uso da cânula nasal de alto fluxo em pacientes adultos com COVID-19, estarem disponíveis na íntegra e publicados nos últimos 5 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão, foram selecionados um total de 7 artigos. Os estudos incluídos mostraram que a cânula nasal de alto fluxo é um meio de suporte ventilatório eficiente nos pacientes com COVID-19 e pode ser considerado uma forma de tratamento seguro. Em conclusão foi possível observar que o tratamento realizado por meio da cânula nasal de alto fluxo está associado a menor número de intubações e menor tempo de internação.