Benefícios do método Pilates na qualidade de vida dos idosos - Andrade, Jéssica de Oliveira; Castro, Juçara Gonçalves de; Coelho, Bruna Nádya Lopes da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O envelhecimento resulta em perdas funcionais que comprometem a capacidade do indivíduo em dominar a execução de suas atividades diárias, levando a redução da qualidade de vida. O método Pilates promove melhor condicionamento físico e mental do indivíduo e, como consequência eleva a qualidade de vida, tornando-se portanto, uma alternativa de atividade física de baixo impacto para idosos. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os efeitos a inserção da prática do método Pilates na qualidade de vida dos idosos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo. A pesquisa ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2021, nas bases de dados: Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medline através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes Descritores em Saúde (DesCS): Pilates; Aged; Quality of life. Essas palavras chaves foram relacionadas com o operador booleano “AND”. Foram encontrados 89 artigos; após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 5 publicações para desenvolvimento da revisão integrativa. Os estudos encontrados analisaram a qualidade de vida dos idosos a partir da implantação do método Pilates na rotina. Os efeitos identificados beneficiaram a capacidade pulmonar, o psicológico e físico dessa população. Observou-se que o método Pilates reduz a degradação funcional e social dos idosos, oportunizando o aumento da autonomia, de modo a elevar significativamente os índices de qualidade de vida.