Método Pilates como intervenção para mulheres com Fibromialgia: revisão integrativa - Nunes, Fernanda Santana; Leal, Thayson Brito; Moraes, Ramires dos Santos; Torres, Ana Carolina dos Santos; Santos, Luilla Raquel Costa dos; Vieira, Letícia Carla Alves; Teixeira, Maria Eugênia Macedo; Amorim , Diane Nogueira Paranhos; Silva, Marcello de Alencar (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O objetivo principal desse estudo foi descrever os principais efeitos do método Pilates para mulheres com fibromialgia, no controle da dor, qualidade do sono e qualidade de vida. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (Lilacs), Medical Literature and Retrieval System Online (Medline), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PUBMED, empregando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Fibromialgia, método Pilates, qualidade de vida, sono; associados aos operadores boleanos “AND” e/ou “OR”. Foram selecionados 5 artigos para a realização desta revisão seguindo aos critérios de inclusão: estudos de casos, estudos que comparavam o MP com outro tipo de intervenção, publicado entre os anos de 2010 e 2020. O método Pilates mostrou-se uma proposta de intervenção eficaz no controle dos sintomas de Fibromialgia proporcionando assim qualidade de vida.