Casos para ensino: uma descrição do caso William - Lima, Maria Eduarda Lins de; Brito, Max Leandro de Araújo; Viana, Flávia Roldan (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
William é um aluno de 8 anos de idade que ainda não consolidou seu processo de alfabetização e mudou de escola. Na alteração de instituição, começou a ter problemas de convivência e ampliou suas dificuldades referentes ao conteúdo. Em seu cotidiano, era comum agressões verbais e físicas e enorme resistência para realizar as atividades. Com a mudança de professora e abertura para escuta, William começou a expressar o que sentia e foi acolhido. Depois disso, foram realizadas adaptações em suas atividades e intervenções diárias para reestruturação da convivência com a comunidade escolar. Ao fim do ano letivo foi possível notar significativos avanços pedagógicos e socioemocionais a partir das intervenções realizadas pela pedagoga. O seguinte trabalho é destinado a professores em formação, com objetivo de promover discussão sobre metodologias de ensino no processo de aprendizagem.