Fitoterapia no auxilio ao controle e tratamento da ansiedade – uma revisão integrativa de literatura - Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O uso de fitoterapia é uma prática milenar, utilizada nas mais diversas culturas e épocas. A aplicação desse método terapêutico tem respaldo no Brasil por lei e faz parte da política de saúde do Sistema Único de Saúde. Tendo em vista que o Brasil, de acordo com dados apresentados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização Pan-americana da Saúde (OPAS), é o país mais ansioso do mundo, com 9,3% da população com algum nível de transtorno de ansiedade. O estudo teve como objetivo investigar quais plantas medicinais podem ter efeito ansiolítico e assim auxiliar a tratar ou controlar os transtornos de ansiedade. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, por meio das bases de dados eletrônicas: Pubmed, e ScienceDirect, com recorte temporal de 2016 a 2021, utilizando os termos “anxiety’’ and “phytotherapy’’ and “anxiety and medicinal plants’’, junto ao operador booleano and. Os resultados evidenciaram que múltiplas plantas medicinais possuim efeito sedativo, ansiolítico e calmante, sendo que algumas em associação resultaram em efeitos mais eficientes. Conclui-se que o emprego de plantas medicinais como Valeriana officinalis, Piper methysticu, Passiflora edulis, Melissa officinalis podem ser alternativas viáveis ao tratamento dos transtornos de ansiedade, desde os níveis mais leves ou até no transtorno de ansiedade generalizada (TGA). Desse modo, contribui para a ampliação do conhecimento sobre a ação de plantas medicinais frente aos transtornos de ansiedade.