Pandemia da COVID-19: efeitos e consequências no ciclo gravídico puerperal - Medeiros Dy La Fuente Costa, Rebecca; Guimarães Lopes, Fernanda; Mascarenhas Oliveira, Ester (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Introdução: Pesquisas apontam que mulheres grávidas correm maior risco de agravos em comparação a mulheres não grávidas frente ao Covid-19. Objetivo: Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo descrever as consequências da Covid-19 no ciclo gravídico, bem como as principais recomendações de saúde para essas mulheres. Método: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram utilizados 21 artigos das bases de dados Google Acadêmico, National Center for Biotechnology Information (NCBI), Scientific Electronic Library Online (SciELO), MEDLINE e Pubmed mediantes os descritores: “Infecções por coronavírus”, “Gravidez”, “Parto”, “Pandemias”, “Aleitamento materno”, que retrataram artigos sobre COVID-19, gestação, parto e amamentação. Foram considerados os seguintes critérios de inclusão: artigos nos idiomas português, inglês ou espanhol com texto completo disponível na íntegra que retrata a temática referente a grávidas, gravidez e puerpério na pandemia, publicados e indexados nos referidos bancos de dados nos últimos 2 anos (2019-2021). Foram excluídos do estudo: artigos repetidos nas bases de dados e incompletos. Resultados: A infecção por COVID-19 em mulheres grávidas foi associada a taxas mais altas de cesariana e mortalidade, principalmente em mulheres com comorbidades e idade materna avançada. Novos protocolos de saúde foram criados, e o aleitamento materno ainda é o recomendado, mesmo em pacientes positivadas, além da transmissão vertical não ter sido comprovada. Conclusão: Desta forma, recomenda-se às grávidas seguirem os protocolos de biossegurança durante a gravidez e o puerpério, e até após esse período.