Avaliação e práticas multiprofissionais no desmame ventilatório adequado em unidades de terapia intensiva: uma revisão integrativa - Silva, João Felipe Tinto; Oliveira, Larayne Gallo Farias; Aguiar, Camilla Siqueira de; Barbosa, Milton Jorge Lobo; Dornelles, Cristian; Aguiar, Joycianne Ramos Vasconcelos de; Sátiro, Vittor Dorinato de Santana; Silva, Alex de Souza; Bizarria, Geovanna de Castro; Medeiros, Ramon Galvão; Henrique, Giuliano Araújo; Silva, Robson Feliciano da; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo tem como objetivo descrever a avaliação e as práticas multiprofissionais no desmame ventilatório adequado em unidades de terapia intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através do portal BVS, sendo elencadas as seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, utilizando os descritores (DECS/MESH): Desmame; Respiração Artificial e Unidades de Terapia Intensiva, através do cruzamento do operador booleano AND. Foram incluidos estudos publicadas entre entre os anos de 2017 e 2022, artigos que contemplassem os descritores utilizados, textos completos, artigos encontrados na íntegra, gratuita nas bases de dados e disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. Sendo excluídos estudos com textos incompletos, que não abordavam a temática e duplicados. Foram identificados inicialmente 590 artigos, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos estudos, 09 artigos foram selecionados para compor o presente estudo. Os estudos evidenciam que a reintubação precoce ou falha na extubação é de extrema gravidade, pois, pode levar à piora do prognóstico do paciente, deterioração da função respiratoria e aumento da mortalidade. Por isso, faz-se necessário uma avaliação minuciosa, antes da extubação, para que haja a possibilidade de evitar complicações ao paciente. É evidente que na prática clínica há ainda desafios significativos na assistência ao paciente crítico na realização do desmame ventilatório. Nesse sentido, é indispensável que os profissionais da saúde como medicos, enfermeiros, fisioterapeutas e demais profissionais tenham conhecimento acerca dos padrões adequados para o sucesso desmame.