A COVID-19 E VOCÊ: A Sociedade olha-me como Ser ou Não Ser? - Schefer, Luiz Fernando Nieuwenhoff; Santos, Ruan Carlos dos; Machado, Monica Cristina Rovaris (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A conjuntura e as necessidades nas comunidades carentes, principalmente desprovidas de apoio social, constitui um tema relevante em tempo de pandemia, em diversas disciplinas, focando na administração e gestão pública em torno de ONG’s e Organizações da Sociedade Civil. Este caso de ensino tem o objetivo de promover reflexões acerca: (i) papel das organizações da sociedade civil em situação de pandemia ou graves problemas socias; (ii) identificar as ações necessárias para minimizar situações de calamidade ou de emergência; (iii) contribuir para a formação de líderes no enfrentamento deste tipo de situação; (iv) discutir os dilemas que líderes e voluntários enfrentam em situações de pandemia. Essa situação é verídica e retrata através de entrevista com pessoas das comunidades onde atuam tais organizações, tendo a confirmação da mídia jornalística sobre algumas medidas feitas por ações coletivas para reduzir o impacto da doença.Como resultado do trabalho, e sem o apoio do governo nessas medidas emergenciais, as lideranças de projetos sociais e associações estão fazendo um trabalho de divulgação nas redes sociais, informando locais que estão recebendo produtos e ainda pedágio de arrecadação de cestas básicas e dos materiais usados para proteção da doença para tentar suprir a demanda das comunidades.O estudo constituiu uma visão acerca dos dilemas enfrentados pelas Organizações da Sociedade Civil e os Órgãos Governamentais acerca da vulnerabilidade social das comunidades carentes, onde se busca garantir direitos mínimos aos usuários para sobrevivência que é a alimentação básica, sua higienização física e o direito de ser ouvido. O caso de ensino aqui apresentado trabalha com finalidade de ver as questões sociais da gestão pública em apoio aos mais necessitados, de modo paralelo, tecer sobre a necessidade agrava diante da pandemia, onde precisa-se manter o isolamento para reduzir a transmissão comunitária, mas com o fechamento inicial das OSC´s, as lideranças que estão no dia-a-dia não pararam de atuar.