Os discursos sobre a indústria 4.0 no setor de estampagem da indústria automobilística: uma revisão sistemática da literatura - Conceição, Isabella Carolina; Barbosa, Mariana Oliveira; Teixeira, Ricardo Luiz Perez; Silva, Priscilla Chantal Duarte (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Este trabalho tem como objetivo levantar os possíveis impactos da manufatura avançada no setor de estampagem da indústria automobilística, por meio da análise dos discursos científicos recentes. Utiliza-se como base metodológica a revisão sistemática da literatura, trazendo uma síntese de toda evidência relevante sobre a temática. Adotou-se como teor metodológico a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para análise quantitativa, acerca dos caminhos da manufatura avançada no setor de estampagem automobilística e os principais componentes da manufatura avançada. Avalia-se num segundo momento, para uma análise qualitativa, por meio do método de entrevista e, a partir de questionários semiestruturados, o novo cenário de manufatura avançada, que apresenta paradigmas relacionados à sua implantação no setor de estampagem de peças metálicas, na visão de empresas do setor automobilístico brasileiro, selecionadas para a investigação. Os resultados mostram que a produção técnico-científica sobre manufatura avançada e estampagem automotiva ainda é bem recente e pouco desenvolvida. Porém, pode-se ter o entendimento sobre a evolução e implantação do tema, bem como dos novos paradigmas e, consequentemente, novos impactos socioeconômicos decorrentes.