Síndrome pós-Covid-19 e seus impactos na assistência em saúde - Teixeira Belarmino Rodrigues, Shara; Rodrigues de Mesquita, Ana Beatriz; Marques Chaves Júnior, Perilo; Gomes Pereira, João Ricardo; Freitas da Costa, Maria da Conceição; dos Santos Dias, Deivid; Perazzoli de Souza, Alesandra; da Silva do Vale, Antônio José; Menezes Ferreira da Silva, Thaylon; da Silva Sousa, Zildenilson; Patrício de Sousa, Jady Júlia; Oliveira Ferreira, Andreza; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo teve como objetivo descrever, por meio de dados primários da literatura científica, os impactos a longo prazo gerados pela pandemia de Covid-19 na assistência em saúde. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura de caráter exploratório descritivo. Para sua aplicabilidade, descritores cadastrados no DeCS/MeSH foram interligados pelos operadores booleanos “AND/OR” e aplicados no PubMed por intermédio da Medline, LILACS, Science Direct e BDENF. Estudos transversais, retrospectivos, longitudinal, coorte prospectivo e ambidirecional, publicados em um recorte temporal de 2 anos (2020 e 2021) foram incluídos. Após análise minuciosa dos títulos e resumos 14 foram selecionados por meio dos critérios de elegibilidade adotados. Como resultados, pacientes que necessitavam de atendimento profissional em saúde, em especial os que apresentavam comorbidades e idades avançadas, tiveram que se adaptar aos meios de virtuais durante o período pandêmico, o que potencializou o agravo de doenças sistêmicas presentes nestes indivíduos. Sintomas da Covid-19 como dor muscular e fadiga extrema permaneceram por até 35 dias pós alta hospitalar. Sugere-se que novas medidas de suporte e reabilitação sejam implementadas visando promover a integralidade assistencial a pacientes sob acompanhamento médico em tempos pandêmicos.