Estratégias de Enfrentamento à Covid-19 Adotadas na Atenção Primária à Saúde: Revisão Integrativa - Lopes Soares, Francisca Clara; Albuquerque Silva, Thele; de Carvalho, Abimael; Vieira Silva, Adaysla (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, as estratégias de enfrentamento à Covid-19 adotadas na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases Portal de Periódicos Capes, Embase, Cochrane, LILACS, MEDLINE e SciELO, no período compreendido entre os meses de maio e junho de 2021. A problemática surgiu a partir da seguinte questão norteadora: “Quais as estratégias de enfrentamento à Covid-19 adotadas na Atenção Primária à Saúde no Brasil?’’. Incluiu-se estudos na modalidade artigos originais, condizentes ao tema proposto, publicados entre janeiro de 2020 a junho de 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol. Por sua vez, optou-se por excluir os artigos não disponíveis na íntegra, teses e revisões de literatura. Resultados e Discussão: Ao todo foram identificados 49 estudos, contudo, após aplicação dos critérios de elegibilidade, sete estudos foram selecionados para compor esta revisão. Foram identificadas as seguintes medidas: fluxo de ação para atendimento dos casos suspeitos com treinamento dos profissionais, telessaúde, apoio a equipe com foco na função do Agente Comunitário de Saúde, práticas de educação em saúde, fluxograma de vigilância territorial para a busca de contatos, utilização de medicamento homeopático e um programa de obtenção de dados clínicos padronizados. Conclusão: Observou-se que por meio das medidas identificadas, a Atenção Primária à Saúde (APS) pode desempenhar um papel significativo na atenuação dos efeitos provocados pela pandemia de Covid-19.