Fatores associados a infecção pelo HIV em pessoas privadas de liberdade - Graça, José Mateus Bezerra da; Paiva, Lorena Lima; Oliveira, Gessica Rodrigues de; Araujo, Alex Silva de; Nunes, Sabrina Freitas; Bezerra, Antônio Diego Costa; Pereira , Caio Wanderson Semião (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O estudo objetiva analisar na literatura quais os fatores de risco contribuintes para a infecções pelo HIV em pessoas privadas de liberdade. Foi realizado um estudo qualitativo do tipo Revisão Integrativa (RI). A busca foi realizada em setembro de 2021 por dois avaliadores diferentes e duplo cego nas bases de dados: LILACS, MEDLINE e IBECS. Utilizou-se a estratégia PVO, e apartir da consulta pelo DeCS e Mesh estabeleceu-se os descritores e procedeu para o cruzamentos que resultou no total de 4.386 publicações. O estudos foram classificados pelos níveis de evidências proposto por Stetler et al. (1998) e Melnyk e Fineout-Overholt (2005). Dos 9 artigos incluídos os resultados mostraram que os fatores de risco contribuintes para aquisição do HIV foi sexos desprotegido, prática sexual anal e vaginal, sexo extraconjugal, uso de álcool e drogas antes das relações sexuais, compartilhamento de materiais perfuro cortantes, estando associado nível de escolaridade do presidiário, assim como histórico de prisões anteriores e realização de tatuagens. Em síntese, evidência a necessidade dos esforços e articulações necessárias para ofertar um cuidado integral, tendo como objetivos assistenciais: a qualidade de vida dos sujeitos e a necessidade de realização de campanhas preventivas nos presídios.