Fatores de impacto na adesão de vacinação contra COVID-19 pelos profissionais de saúde: revisão integrativa - de Oliveira Sales Junior, Romulo (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo objetiva identificar quais os fatores que impactam na adesão da vacina contra a COVID-19 por profissionais da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no mês de outubro de 2021 nas bases de dados MEDLINE, Scopus, Web Of Science e CINAH. Realizou-se a aplicação de filtros e refinamentos dos dados obtidos pela estratégia de busca, obtendo 10 artigos incluídos para análise dessa pesquisa. Através da aplicação de redução de dados desses estudos, obtiveram duas categorias: os fatores postivos e negativos para adesão das vacinas por profissionais da saúde. Dentre os fatores positivos destaca-se os riscos da doença, medo de transmissão para os indivíduos e necessidade de retorno das atividades laborais. Já para os fatores negativos observou-se falta de informação sobre as vacinas, medo dos efeitos colaterais e a teoria da conspiração. Concluiu-se que houve uma maior diversidade de fatores positivos para adesão da vacina contra a COVID-19 e que os fatores negativos foram apresentados com maior peso para os participantes dos estudos incluídos nesta revisão.