A importância da educação em saúde para pacientes ostomizados em tratamento domiciliar - Apolinário, Joelma Maria dos Santos da Silva; Santos, Allan Bruno Alves de Sousa; Martins, Victória Maria Pontes; Barroso, Igor Dias; Silva, Thalita Rayanne da Silva; Kós, Bianca Marçal; Castro, Aline Souza de; Paixão, Caroline Milanez; Teixeira, Leandro Barbosa; Silva , Fábio José Antônio da; Morais, Andressa Oliveira das Chagas; Melo, Ana Maria Souza de; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O estudo tem como objetivo descrever as contribuições que o processo de educação em saúde proporciona aos pacientes ostomizados em tratamento domiciliar. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e no portal da SciELO, a partir dos descritores associados ao operador booleano and “Promoção de saúde and Ostomias and Assistência domiciliar”. Os critérios para inclusão de estudos foram: publicados entre 2012 e 2021, cujo acesso em periódicos esteja de forma gratuita, artigos completos, nos idiomas português e inglês, e relacionados á pergunta norteadora. Como critérios de exclusão tem-se: artigos duplicados, incompletos, de acesso restrito a pagamento de taxas, resumos, resenhas, teses e dissertações. O processo de educação em saúde é fundamental para o prognóstico positivo do paciente ostomizado, visto que contribui para a promoção de autonomia, previne complicações, melhora os índices de transtornos mentais, auxilia na melhora nos aspectos físicos, sociais e aumenta a qualidade de vida. Nesse sentido, este estudo dá suporte tanto para a comunidade acadêmica quanto para os profissionais da saúde, sugerindo a estimulação de novas pesquisas relacionadas a essa temática, que possam contribuir futuramente para a melhoria da qualidade de vida de pacientes ostomizados.