Avanços e desafios na gestão e implementação da rede cegonha no Brasil - Tinto Silva, João Felipe; Dias Rangel, Sabina; de Carvalho Farias, Anderson Fernandes; Koproski, Ana Claudia; Cavalcante de Moura, Layanne; Moura de Sousa, Cássio; Gehrke, Luíse Walter; Costa de Azevedo Mello, Emmanuella; Ferreira Modesto Souza, Thais; Macedo Baião, Érica; Paes Landim Brito Alves, Sannya; Lins de Morais, Gleiciane Ingrith; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O presente estudo tem como objetivo descrever os avanços e desafios na gestão e implementação da Rede Cegonha (RC) no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literature realizada através do portal da BVS, sendo elencado as seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF e SCIELO, utilizado-se os descritores (DECS/MESH): Serviços de Saúde Materno-Infantil/Maternal-Child Health Services; Saúde da Mulher/Women's Health e Sistemas de Saúde/Health Systems, através do cruzamento do operador booleano “AND”. Foram incluídos estudos publicados na línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Enquanto, os critérios de exclusão foram definidos em artigos de revisão, relatos de experiência, estudos de caso, estudos duplicados, cartas ao editor, pré-publicações (Preprints), textos indisponíveis na íntegra, estudos que não respondessem à pergunta da pesquisa e artigos publicados antes de 2011, ano em que o Ministério da Saúde (MS) lançou o programa Rede Cegonha. Foram identificados inicialmente 388 artigos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos estudos, 11 artigos foram selecionados para compor o presente estudo. Os estudos evidenciam que apesar dos avanços observados com a institucionalização da maternidade, é fato que o atual modelo de atenção ainda é reconhecido como incipiente e medicalizado. Para transformar o modelo de atenção brasileiro, o Ministério da Saúde (MS) instituiu a estratégia RC, que inclui uma rede de atenção que garante às mulheres o direito ao planejamento reprodutivo e à atenção humanizada à mulher, bem como que as crianças nasçam com segurança, cresçam e se desenvolvam com saudavelmente. Os estudos sobre o tema ainda são incipientes, mas apontam pontos que inevitavelmente impulsionaram a implementação da RC, devendo haver melhor organização e praticidade entre os órgãos reguladores e os profissionais da saúde.