A Internacionalização de empresas no complexo mundo globalizado e o estudo da dinâmica do setor da Indústria Agroalimentar - de Aguilar Nunes Junior, Alexandre; Sander Soares Souza, Rafael; Carvalho, Ítalo Brener (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O objetivo dessa publicação é apresentar uma perspectiva do processo de internacionalização das empresas. As trocas comerciais globais incluem setores muito específicos e de fundamental importância em um cenário competitivo internacional, como o automotivo, o financeiro e o apresentado neste artigo: o setor agroalimentar. O estudo perpassa pelas características da internacionalização e do setor propondo uma discussão crítica das barreiras ao seu desenvolvimento. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica tendo como expoentes modernos os estudos organizados por Cavusgil e Diken, para a atualização dos dados foram utilizadas as informações disponibilizadas por agências de investimento internacional e pelo Ministério de Desenvolvimento da Indústria e Comércio Exterior Brasileiro (MDIC). A contribuição deste artigo está em fomentar proposições críticas à dinâmica da indústria agroalimentar internacional e a participação competitiva das empresas brasileiras.