Saúde mental e Covid-19: Como estão os trabalhadores da atenção primária à saúde no Brasil? - Pereira, Antônio Victor de Lima; Amorim, Erico Gurgel (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) elevou o status de contaminação do Covid-19, doença do novo coronavírus (SARS-Cov-2) à pandemia. A partir desse cenário de pandemia faz-se emergir maior necessidade de atenção ao trabalhador de saúde também no que se refere aos aspectos que afetam a sua saúde mental. O objetivo desta pesquisa é o de integrar o conhecimento sobre as repercussões à saúde mental dos trabalhadores da atenção primária à saúde brasileira durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que foi realizada no portal da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, sendo contemplado as bases, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico e sendo complementada por busca manual nas referências e literatura cinzenta. Usando os descritores: Saúde Mental/Mental health, Profissionais de Saúde/Health Personnel, COVID-19/COVID-19, Atenção Primária à saúde/Primary Health Care. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica do Microsoft Excel 2013. Em seguida, foi realizada análise qualitativa através do Nvivo 10 for Windows. Os resultados da análise permitiram a criação de três categorias temáticas, são elas: Saúde Mental e Adoecimento Psíquico; Categorias Profissionais e Adoecimento Psíquico; Estratégias Para lidar com o Adoecimento Psíquico. Dentre os achados, foi possível observar que a pandemia afetou a saúde mental dos profissionais, tornando o ambiente mais ansiogênico, com incertezas sobre a organização do trabalho e aumento do estresse nesse ambiente.