Os impactos à saúde mental das pessoas LGBTQIA+ durante a pandemia da Covid-19 - do Monte Simão, Cicera Emanuele; Lima de Souza, Carlos Henrique; Martins Rodrigues, Emily; da Silva Sousa, Zildenilson; de Castro Pereira Chaves, André Felipe; Cândido Freitas, Ana Beatriz; Pereira da Silva, Eurivânio Welíson; Costa Bezerra, Antônio Diego; Freire da Silva, Milena Roberta (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O surgimento do Sars-CoV-2 deflagrou uma das maiores pandemias da história com consequências imensuráveis, sobretudo para as pessoas de grupos vulneráveis, como a comunidade LGBTQIA+. O objetivo deste estudo foi identificar os impactos ocasionados à saúde mental das pessoas LGBTQIA+ durante a crise sanitária ocasionada pelo novo coronavírus. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual utilizou-se os descritores "Sexual and gender minorities", "Bisexuality", "Homosexuality", "Homosexuality, Female", "Homosexuality, Male", " Covid-19" e "Mental health”. As bases de dados utilizados foram Scopus, Medline, Web Of Science e ScienceDirect. Incluiu-se estudos publicados nos últimos três anos (2019 a 2021) no idioma inglês, português e espanhol relacionados à temática do estudo, resultando em 24 artigos que compuseram à amostra. Evidenciou-se que a Covid-19 provocou o aumento de sinais e sintomas negativos a saúde mental da comunidade LGBTQIA+. Dentre as principais manifestações, a depressão foi a mais presente nos estudos (N=12/ 32%), seguida da ansiedade (N=09/24%) e estresse (N=04/11%). Diante disso, sugere-se que novos estudos sejam realizados visando a promoção de estratégias de controle e acompanhamento dos casos, além do fomento de políticas públicas em saúde mental.