ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (AVE) - Rodrigues Martins, Elany; Brasil da Silva, Luigi Gabriel; de Oliveira Osório, Lourdes Maria; de Jesus Souza, Rita de Cássia; dos Santos Costa, Erica; de Morais Santana, Geísa; Soares de Farias, Ruth Raquel (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Analisar a abordagem fisioterapêutica na reabilitação em pacientes com acidente vascular encefálico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio da busca de artigos nas bases de dados da Scielo, Medline, Lilacs e Bireme. Foram encontrados 1.318 artigos nas bases de dados pesquisadas, destes cinco foram incluídos para compor a discussão como critérios de inclusão foram utilizados artigos científicos que abordam atuação fisioterapêuticas no tratamento de pacientes com acidente vascular cerebral, publicados nos últimos dez anos e que apresentem uma boa metodologia de pesquisa. No critério de exclusão foram artigos que fugiam a temática ou artigos publicados fora dos últimos dez anos, e que não estivessem disponíveis eletronicamente. Resultados e Discussões: Os estudos evidenciaram que as técnicas de fisioterapia são muito importantes e que, por meio de atividade física contribuem para que não ocorram complicações na recuperação e melhora a qualidade de vida. Considerações finais: Abordagem fisioterapêutica contribui para o ganho funcional e melhoria da qualidade de vida dos pacientes acometidos, evidenciando há importância da presença do fisioterapeuta na equipe multiprofissional.