Intervenções Fisioterapêuticas nas Entores de Tornozelo Associadas a Alta Efetividade de Retorno em Jogadores de Elite no Futebol: Revisão Integrativa - Ricardo, Lenilson; dos Santos Serejo, Ingrid; Mendes Mesquita, Germana; Silva de Sousa , Théo; Castro de França, Danielton; Lima de Oliveira, Maria Eduarda; Soares de Farias, Ruth Raquel (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Introdução: As entorses de tornozelo tem sido uma das lesões de maior ocorrência no âmbito esportivo, sendo conceituada por uma lesão aguda causada por uma pressão aplicada na articulação que leva a ruptura parcial ou total do ligamento, causando muita das vezes um afastamento prolongado do atleta. Objetivo: O objetivo desse estudo foi evidenciar a eficácia da realização das intervenções fisioterapêuticas na reabilitação associada ao rápido retorno dos jogadores de futebol com entorse no tornozelo. Métodos: Se trata de uma revisão Integrativa que utilizou-se como fonte para a pesquisa o portal de bases de da dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e as bases de dados da Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e National Center for Biotechnology Information (PUBMED), priorizando artigos cinetificos dos últimos 10 anos de origem nacional ou internacional, tendo como estratégia de busca o cruzamento dos descritores utilizados com os operadores booleanos AND e OR. Resultados: Os resultados demonstraram que o uso de variados métodos de intervenções e a combinação dos mesmos desempenham um significativo papel na reabilitação de jogadores de futebol com entorses de tornozelo. Conclusão: A fisioterapia desempenha um papel fundamental obtendo uma alta efetividade dos resultados nos tratamentos das entorses, sendo de grande eficácia aos clubes e jogadores para o rápido retorno às suas práticas esportivas em suas capacidades físicas adequadas.