Efeitos do uso abusivo de álcool em comunidades rurais: uma análise integrativa da literatura a partir da teoria das representações sociais - Soares Araújo, Antônio Francisco; Barros Oliveira, Ana Beatriz; Gonçalves, Ana Geiciane; Viana, Beatriz Alves; Linhares de Sousa Silva, Lyana; Azevedo Martins, Marcos Eduardo; Mendes Vasconcelos, Vanoelia; Pinto Batista Feitosa, Wanderleya (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Sabe-se que comunidades rurais são bastante marcadas pelo problema do uso abusivo de álcool e que as ações de promoção de saúde dentro desse contexto são trabalhadas de forma incipientes, e por isso, necessitam de mais estudos que versem sobre essa temática e intervenções psicossociais dentro dessas localidades. A partir do proposto pretende-se compreender os efeitos dos Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool nas comunidades rurais, a partir de uma revisão integrativa de literatura, utilizando a Teoria das Representações Sociais (RS) como forma de análise e interpretação dos dados encontrados na literatura sobre o assunto. As plataformas de buscas, foram utilizadas as plataformas Scielo (Scientific Electronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciência da Saúde), Portal de Periódicos CAPES, e PePSIC (Portal de Periódicos Eletrônicos em Psicologia). Os descritores utilizados foram “Comunidade Rural” AND “Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool”, os trabalhos finais selecionados foram lidos de forma aprofundada entre os dias 30 de setembro a 15 de outubro de 2021. Após essa leitura, foi realizada uma análise crítica acerca do assunto tratado em cada um dos artigos selecionados. Na pesquisa inicial foram encontrados 81 artigos, que após submetidos aos critérios de inclusão e exclusão, restaram 9 textos. A partir da análise dos dados, observou-se algumas especificidades dos elementos de gênero na questão do consumo de bebida alcoólica em contextos específicos. Ademais, pôde-se compreender que faltam ações governamentais ou algum projeto em específico direcionado à promoção de saúde mental das comunidades rurais, principalmente no que se refere ao uso abusivo de álcool. Apreendeu-se que o consumo de álcool costumeiramente é apresentado como método terapêutico alternativo para esquecer os problemas e preocupações da realidade em que se vive, por isso, não há uma procura constante de atendimento qualificado por parte da população quando se identifica uma dependência da substância ou uso abusivo. As RS’s mostram a importância dos saberes sociais para as comunidades e o efeito da transmissão dos elementos culturais ao longo das gerações, que acabam se configurando enquanto aspectos concretos e consistentes no convívio social. Conclui-se que o presente estudo fomentou conhecimentos à comunidade científica sobre as Representações Sociais acerca do consumo de álcool nas comunidades rurais. Ademais, tal pesquisa pôde contribuir para novas elaborações e avanços nas reflexões acerca de construções de políticas e serviços direcionadas às pessoas do meio rural, que, muitas vezes, são invisibilidades e privadas de liberdade de acesso e de desenvolvimento específico para a sua realidade. Palavras-chave: Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool; Comunidades Rurais; Teoria das Representações Sociais.