Potencial osteogênico de células-tronco mesenquimais sobre-expressão da proteína morfogenética óssea 9 - Sousa, Zildenilson da Silva; Moreira, Thales Peres Candido; Chaves Júnior, Perilo Marques; Matias, Ana Carolina da Silva; Santos, Valéria Pinto dos; Mateus, Moysés Matias; Marques, Débora Landim; Silva, Samara Evangelista da; Alves, José Rafael de Sá; Sá, Bruna Damasceno; Andrade, Michelle Carregosa (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
O tecido ósseo é composto por células capazes de reparação, remodelação e regeneração tecidual, mas que em grandes proporções não apresentam resultados satisfatórios. Assim, novas terapias baseadas na medicina regenerativa por meio de células-tronco vêm sendo avaliadas com o intuito de solucionar a problemática. O presente estudo busca avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o potencial de formação óssea de células-tronco mesenquimais (CTM) sobre-expressão da proteína morfogenética óssea 9 (BMP-9). Trata-se de um estudo exploratório, qualitativo e descritivo. Para sua idealização, os descritores cadastrados no DeCS/MeSH “regeneration”, “mesenchymal stem cells”, “bone morphogenetic protein 9” e “growth differentiation factor 2” foram interligados por meio dos operadores booleanos “and” e “or” e aplicados nas bases de dados da PubMed/Medline, Scielo, Bireme e Google Acadêmico. Dos 142 estudos localizados em um recorte temporal de 10 anos (2012 a 2022), 12 artigos publicados na língua inglesa e portuguesa foram incluídos na amostragem final. Dentre os resultados, estudos in vitro e in vivo evidenciam a terapia como promissora no processo de formação de tecido ósseo. BMP-9 e CTM aumentaram a potência de diferenciação de células no tecido, possibilitando o reparo em defeitos ósseos extensos. Ferramentas tecnológicas de edição genética têm sugerido grandes possibilidade de revolucionar a ciência, uma vez que são guias para a clivagem de DNA. Estudos futuros se fazem necessários com o enfoque na terapia celular, para que assim a aplicabilidade dessa técnica seja aprofundada cientificamente e posteriormente possa avançar para seu uso clínico nas ciências da saúde.