Análise do processo de produção de uma fábrica de adesivos no interior do estado de São Paulo - Alves, Brian Carvalho; Nascimento, Leonardo da Silva; Endo, Gustavo Yuho; Colares-Santos, Lechan; Kato-Cruz, Érika Mayumi; Cerqueira-Streit, Jorge Alfredo (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A indústria é um dos motores que movimenta a economia brasileira, mesmo passando por período da pandemia da COVID-19, pode se destacar que apesar do cenário desafiante, houve aumento na abertura de novas pequenas empresas. Sendo assim é primordial a necessidade de uma gestão e uma das maneiras é por meio do mapeamento de processos. Dessa forma, o objetivo foi analisar os processos internos de produção de uma fábrica de adesivos no interior do estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a qualitativa, pesquisa aplicada e participante. Os principais resultados incluem a possibilidade de mapear de forma detalhada os processos produtivos da empresa; na qual a partir desse mapeamento foi viável descrever de forma apurada as etapas do processo produtivo. Além da identificação de ganhos, tais como: o desenho do fluxograma de processos e a documentação do conhecimento tácito em explicito. Já as oportunidades de melhorias identificadas, foram: relacionamento com os fornecedores, elaboração de procedimento de operação padrão, redesenho do layout, treinamento de colaboradores, investimentos em novos equipamentos e implementação do setor de gestão da qualidade. O estudo realizada contribui para a orientação da tomada de decisão desta e de outras organizações de porte semelhante.