O papel da família no cuidado ao idoso: Uma revisão integrativa - Santos Brito, Nathalia Jessica; Leal Correia, Carla Gabriela; Silva Souza, Alessa; Rangel Costa de Almeida, Ana Beatrice; Teixeira Vanderlei, Fernanda Regina; Sousa Franco, Luana de Lourdes; Limeira Silva Lima, Giovanna; Pereira da Silva, Eurivânio Welíson; Vasconcelos Moraes da Silva, Juliana; Cordeiro de Freitas, Milena; Cavalcanti de Lima, Vitória Luiza (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Introdução: quando se pensa em cuidado do idoso, além do auxílio necessário de profissionais, destaca-se também o papel da família, considerando que é a que recebe a maior carga de responsabilização. Objetivo: analisar as nuances que permeiam a responsabilidade da família no cuidado da pessoa idosa, tendo em vista a importância desse cuidado relacionado com as políticas sociais voltadas para essa população e a realidade socioeconômica. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura que ocorreu no mês de Agosto de 2022, pelo acesso online nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, sendo selecionados e incluídos nessa revisão 05 artigos que foram publicados entre os anos de 2018 e 2021. Resultados e discussão: os estudos selecionados foram importantes para a compreensão acerca da temática e suas interfaces, os artigos em sua maioria tiveram abordagem qualitativa e estudo exploratório, no qual possibilitou ter maior dimensão do papel da família do cuidado ao idoso. Considerações Finais: constatou-se que é necessário uma melhor compreensão de todo o contexto por parte dos familiares envolvidos para que possam subsidiar políticas sociais para relações de cuidado mais adequado com a realidade vivenciada e assim evitando o adoecimento das partes envolvidas.