Os impactos gerados pelo Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade no processo de aprendizagem de adultos no Ensino Superior - Nobre da Silveira, Carla Gabriela; Aguiar de Souza dos Santos, Aline; Gonçalves Rodrigues, Kassia Emmilla; Oliveira Baqueiro, Victoria Lavinia; de Lourdes Sousa Franco, Luana; Rangel Costa de Almeida, Ana Beatrice; Pereira da Silva, Eurivânio Welíson; Cavalcanti de Lima, Vitória Luiza; Cordeiro de Freitas, Milena (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Apresentar os impactos do TDAH em adultos. Metodologia: para esse propósito, realizou-se um estudo qualitativo, do tipo revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados 04 artigos publicados durante os anos de 2018 a 2022, logo após ao se aplicar critérios de inclusão e exclusão através da leitura minuciosa, assim todos os estudos selecionados estão disponíveis em português, por intermédio de sites como o Google Acadêmico e BVS. Resultados e discussão: É possível compreender que o TDAH é fator ocasionante de impactos no processo de aprendizagem ao apresentar na vida de adultos efeitos nas atividades cotidianas em consequência de sintomas apresentados ao longo do processo de formação. Isto posto que os impactos identificados nesses indivíduos se apresentam como falta de concentração, dificuldade de se relacionar, manter o foco etc, o que para o processo de aprendizagem no ensino superior pode ser máximas estigmatizantes que podem gerar inclusive abandono e exclusão. Considerações finais: Os dados mostram que a temática sobre TDAH em adultos e sobretudo acerca do processo de aprendizagem no ensino superior ainda é um tema sem muita aprofundação. Isto significa dizer que é um campo da Saúde Mental que necessita análises e consequentemente considerações para principalmente romper com falsas determinações e preconceitos.