Predição in silico da atividade antiviral e avaliação de características farmacocinéticas e toxicológicas de compostos presentes no óleo essencial de Petiveria alliacea L. - da Silva Miranda, Camila Cristina; Cardoso Salazar, Victor Alexandre; Gomes Coelho, Angélica (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A predição computacional da atividade farmacológica permite a seleção de componentes considerados promissores no início de pesquisas científicas. As novas tendências são consideradas para o uso do de metodologias in sílico. Realizar uma avaliação in silico da farmacocinética, parâmetros toxicológicos e atividade antiviral de compostos presentes no óleo essencial a Petiveria alliacea L. Foram utilizados programas gratuitos como: Way2Drug, ACD/ChemSketch Freeware 14.01, Marvin Sketch 6.2.2, PreADMET2.0 e OSIRIS Property Explorer. Os compostos usados foram selecionados por meio de uma revisão de literatura dos estudos fitoquímicos da Petiveria, sendo eles, os que haviam isolado e identificado substâncias derivadas de enxofre. Foi notável, a escassez de material científico acerca do tema abordado, em especial, de trabalhos que utilizassem o óleo essencial com objeto de estudo. Por outro lado, as pesquisas in vivo encontradas demonstraram alguma atividade viral contra espécies da família Flaviviridae como o vírus da hepatite C (HCV) e dengue, assim como a predição realizada. Também observou- se atividade contra o vírus da imunodeficiência, mas sem efeitos para Herpes Simples tipo 1, Poliovírus tipo 1, Adenovírus sorotipo 7. através do estudo in sílico, foi possível observar que os compostos isolados da Petiveria apresentaram valores satisfatórios para a atividade antiviral frente a algumas espécies e também nos outros parâmetros, abrindo possibilidade para os metabólitos tornarem-se fitofármacos ou ainda serem modificados para tal.