Coinfecção Covid-19/HIV interação entre duas infecções: Revisão Integrativa - Soares Dias , Rômulo; Philipino Takada, Heloísa; Borges Bringel , Isadora Luísa; Lima Fernandes Ribas, Sarah; Gomes Colen, Wilian; Miranda de Santana, Elivalter; Sampaio Luz Neto, Inaldo; Costa, Douglas Emanuel; Batista de Sousa, Ronny; de Carvalho, Francisco Rafael (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O objetivo do presente estudo é descrever, de acordo com a literatura, a coinfecção COVID-19/HIV e a interação entre as duas infecções. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PUBMED e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram: artigos de estudos primários, nos idiomas inglês/espanhol/português, sendo publicados nos últimos dois anos (2020-2022). Dessa maneira, os critérios de exclusão foram todos os estudos que não se enquadraram dentro da temática coinfecção por COVID-19 em pacientes com HIV-1 e que não se estabeleceram na questão norteadora desta pesquisa. Foram utilizados os descritores controlados e os operadores booleanos "AND" para a ocorrência simultânea de problemas, e "OR" para a ocorrência de um ou outro problema. Os termos utilizados foram encontrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), por meio da junção dos seguintes descritores: Coinfecção; COVID-19; HIV. A pesquisa agregou 136 estudos selecionados para uma averiguação minuciosa, dos quais 12 se estabeleceram dentro dos critérios de inclusão. Na busca dos estudos selecionados para a revisão bibliográfica foi observado que pessoas vivendo com HIV tiveram maior dificuldade em manter o tratamento pelo isolamento total e fechamento dos centros de saúde. Ainda é reduzido o número de estudos realizados que buscam esclarecer as causas dessa doença, deixando assunto defasado e controverso pelos quais a coinfecção por COVID-19 neste grupo de risco. Reitera-se a importância de realizar mais pesquisas sobre o tema para que desmistifique a gravidade considerada preocupante para esta população.