Vulnerabilidades sociais e da saúde e os fatores de risco relacionados às infecções sexualmente transmissíveis entre adolescentes - Tinto Silva, João Felipe; Araújo de Oliveira, Ana Emília; Rodrigues da Silva, Natália; do Rego Santos, Maria Emanuele; CronembergerMiranda, Maday; Medeiros da Silva Neto, Benedito; da Silva Medeiros, Natalee; Tavares Leitão, Darlly; do Vale Silva, Alexandro; Koproski, Ana Claudia; Oliveira Veras, Roseane; Feliciano da Silva, Robson; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
O presente estudo objetiva realizar uma análise das vulnerabilidades sociais e da saúde e os fatores de risco relacionados às ISTs entre adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada da através da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e da PUBMED da National Library of Medicine, entre setembro e outubro de 2022, utilizando os descritores (DeCS/MeSH): Vulnerabilidade em Saúde, Health Vulnerability, Adolescente, Adolescent, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Sexually Transmitted Diseases, Determinantes sociais da saúde e Social Determinants of Health. Foram incluídas publicações nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, publicados entre 2018 e 2022, objetivando encontrar referências pertinentes e atualizadas, sendo excluídos capítulos de livros, resumos, textos incompletos, relatos técnicos e outras formas de publicação que não artigos científicos. Foram identificados 655 estudos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos estudos, apenas 12 artigos compuseram análise final. Os estudos evidenciam que vulnerabilidade compreende dimensões individuais, sociais e programáticas. Ao avaliar comportamentos, atitudes e práticas dos jovens frente às IST buscam-se conhecer as variáveis que interferem nesse processo e como os indivíduos agregam essas informações na sua vida. Há a necessidade de ampliar e fortalecer as ações de prevenção as IST entre os adolescentes dentro das escolas, como proposto pelo Programa Saúde na Escola, envolvendo alunos, docentes, família e comunidade em geral.