Uso da terapia vibratória na dor músculo-esquelético: uma revisão integrativa da literatura - Pereira da Cruz Silva, Raquel; Neves Vital Santoro Autran, Gabriela; Otávio Reis da Silva, Marlon; da Silva Pinheiro, Paula Jeane; Moura Wehmuth Sampaio, Paulo Eduardo; Maldaner, Ana Carolina; Fernandes Salvador de Oliveira, Bárbara Mariana; Silva Ramos , Giovanna; Rodrigues de lira, Danyele; Leal Sousa, Davi (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A terapia vibratória (TV) é um estímulo mecânico, caracterizada por movimentos oscilatórios, podendo ser utilizada como intervenção para reduzir a dor autorrelatada e a sensibilidade à dor, em pacientes com dor crônica inespecífica. Os artigos utilizados nesse estudo foram publicados nos anos de 2014 à 2020 sendo o equivalente de 14% no ano de 2014, 14% no ano de 2015, 29% no ano de 2017, 14% no ano de 2018, 14% no ano de 2019 e 14% no ano de 2020. Diante disso, a maioria dos trabalhos eram da Alemanha 29%, contra 14% do Brasil, 14% dos Estados Unidos da América, 14% da Índia, 14% da Inglaterra e 14% da Espanha. Diante os resultados encontrados, observou-se que a TV tem eficácia no alívio de dores músculo-esquelético, como também ficou evidente ainda uma atuação direta na recuperação muscular, na diminuição da percepção da dor e auxilia na amplitude de movimentos articulares. Assim, é um método com uma abordagem ampla, uma resposta rápida e satisfatória e com resultados promissores para os usuários.