Ação cicatrizante da Libidibia férrea M.: uma revisão integrativa - Gonçalves, Renan; Nathalia de Aguiar Pereira; Pereira Alves, Matheus Henrique; Mendes Silva, Henrique Hidelbrando; Leão Araújo, Jeorgio (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
O uso de substâncias fitoterápicas é de uso milenar, fazendo parte da sabedoria e senso comum de diversas comunidades. Dentro desse tópico, cabe citar a Libidibia férrea M, conhecida também como jucá ou pau-ferro, bastante estudada atualmente no processo de cicatrização de tecido cutâneo, porém, com múltiplos usos medicinais. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação da atividade cicatrizante do jucá por meio de uma revisão integrativa. Para a coleta de dados, foram utilizadas as bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Análise Medical Literature System Online (MEDLINE), PubMed, Web of Science e ScienceDirect. Para auxilio na busca, aplicou-se os descritores “caesalpinia” e “cicatrização”, utilizando o operador Boleano “AND”. A avaliação das informações ocorreu de forma descritiva, confrontando com os achados pertinentes. Após a aplicação dos critérios de seleção aplicados a pesquisa, a amostra final foi de 10 artigos, sendo 03 artigos no SCIELO, 04 artigos via Pubmed, 02 artigos indexados no Science Direct e 01 indexado no Web of Science. Nesse estudo, percebeu-se que ainda há escassez de publicações quanto a atividade cicatrizante da planta supracitada, porém é uma pesquisa que está em ascensão. A partir da interpretação dos artigos selecionados, observou-se um potencial cicatrizante da planta em questão. No entanto, mais ensaios para elucidar mecanismos são essenciais.