Creches noturnas em Santo André: uma proposta para sua viabilização - Martins Gonçalves de Morais, Diogo; Lazarini Garcia Ventura, Aline; Santos Brazoli, Fernanda; de Amorim, Marcos Paulo; Bravo, Marcos Roberto; Lima, Maria José (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
O perfil de trabalho das famílias nos últimos anos vem mudando, com o aumento de jornada em períodos noturnos. Com isso, a necessidade de serviços de creche noturna torna-se mais evidente, em especial para famílias que não possuem rede de apoio nesse horário. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar o cenário das creches noturnas na cidade de Santo André, a partir do entendimento dos fatores de impacto para a disponibilização desse serviço, propondo uma ferramenta de roadmap para o desenvolvimento da sua viabilidade técnica, econômico-financeira e mercadológica. A metodologia é caracterizada por uma pesquisa de caráter exploratório qualitativa e quantitativa, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, entrevistas com especialistas da área, grupos focais com gestores de creches e mães, bem como pesquisa para entendimento da demanda desse serviço. Os resultados mostraram que existe demanda para o uso de creches noturnas, bem como fatores de impacto positivo e negativo para sua disponibilização. Além disso, dentro das premissas adotadas, a implementação de uma creche privada na cidade de Santo André mostrou-se viável. Assim, esse trabalho contribui ao lançar uma proposta de ferramenta para avaliação de viabilidade de creches noturnas, possibilitando sua implementação.