Análise da logística reversa de lâmpadas fluorescentes pós-consumo na cidade de Guanambi – BA - Pimentel, Ana Beatriz Gonçalvez; Ramos, Matheus Viana; Leal, Thomas Leonardo Marques de Castro; Queiroz, Luciene Rodrigues de; Silva, Naiara de Lima (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Após usadas, as lâmpadas fluorescentes são resíduos considerados perigosos devido à presença de materiais como mercúrio, chumbo e cádmio. A Lei Federal 12.305/10, Política Nacional de Resíduos Sólidos, estabelece responsabilidades para fabricantes, importadores, distribuidores, revendedores e consumidores, através da Logística Reversa, pautada no princípio da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, incluindo as lâmpadas fluorescentes descartadas. O objetivo deste artigo é analisar a destinação final pós-consumo desses resíduos na cidade de Guanambi – BA, tomando como base a legislação vigente e o Acordo Setorial Lâmpadas Fluorescentes, de Vapor de Sódio e Mercúrio e de Luz Mista. Para isso, foram entrevistados 15 lojistas e o poder público municipal, além de 126 consumidores que respoderam a um questionário. A pesquisa apontou que 73,3% dos lojistas entrevistados admitiram não possuir conhecimento a respeito da legislação que envolve o sistema da logística reversa, enquanto 52,9% dos consumidores afirmaram o mesmo. Como resultado, é possível inferir que a logística reversa está aquém do preconiza a legislação e que o acordo setorial ainda deve avançar bastante para atender a cidade estudada e, por consequência, municípios de porte e características semelhante.