AAnálise dos sólidos solúveis totais e do pH de chás e sua relação com a lesão cariosa e a erosão dentária - Galvao Frota, Vitoria Lourdes; Cavalcanti Mascarenhas, Alícia; Aragão Nunes, Ana Beatriz; Araujo de Sousa, André Luca; Ribeiro da Silva, Isaac; Pontes Paixão, Jainara pontes Paixão; Fontinele Miranda, Nicole Cindy; Rodrigues da Silva, Paula Maria; da Silva Lopes Nunes, Tâmila; Taline Pereira, Tamires; Vieira de Carvalho, Victoria; Santos Bezerra Pinto, Antonione; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A dieta representa um dos principais fatores associados à cárie e ao processo de erosão dentária, cujos alimentos consumidos influenciam diretamente na saúde oral do indivíduo. As alterações de pH no meio bucal, assim como a exposição frequente aos açúcares, podem resultar na desmineralização da estrutura dentária, expondo dentina e os túbulos dentinários, ocasionando dor, hipersensibilidade e comprometimento funcional e estético. Nesse sentido, objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de três marcas e sabores de chás disponíveis no mercado, verificando os valores referentes à quantidade de açúcar e pH dessas bebidas, analisando se estão abaixo do pH crítico de potencial cariogênico e desmineralização dentária. A pesquisa seguiu a metodologia físico-química utilizada no estudo do Instituto Adolfo Lutz, na qual os Sólidos Solúveis Totais foram avaliados por meio da Escala Brix e a Acidez Titulável através do equipamento pHmêtro. Foram analisadas três marcas de chás, incluindo três sabores para cada marca. Nenhuma das amostras testadas apresentou quantidade de Sólidos Solúveis Totais significativas, revelando a ausência de açúcar em sua composição. Contudo, das três marcas analisadas, duas (Maravilhas da Terra e Q-vita) apresentaram valores de pH abaixo do considerado crítico (pH = 5,5) para dissolução da estrutura dentária, sendo capazes de induzir sua desmineralização, desencadeando um processo erosivo, na hipótese de tais bebidas serem consumidas em excesso. Desse modo, é possível identificar a importância do conhecimento da dieta como coadjuvante no diagnóstico de patologias bucais.