Utilização de rastreadores para detecção de eventos adversos a medicamentos hospitalares e melhorias na qualidade da assistência - Souza, Luiz Claúdio Oliveira Alves de; Silva, João Felipe Tinto; Viana, Geovane Moura; Oliveira, Larayne Gallo Farias; Nascimento, Fernanda Lima e; Nascimento, Mayara Lima e; Silva, Marina de Meneses; Sá, Michele Maihane Silva; Miranda, Maday Cronemberger; Silva, Jackeline Ruth Rodrigues da; Sousa, Cássio Moura de; Silva, Robson Feliciano da; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
O presente estudo objetivou realizar uma revisão integrativa da literatura acerca da utilização de rastreadores para detecção de eventos adversos a medicamentos hospitalares e seus benefícios para a melhoria da qualidade na assistência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em fevereiro de 2023, utilizando os descritores (DeCS) e (MESH): Farmacovigilância (Pharmacovigilance); Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos (Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions); e Segurança do paciente (Patient Safety). Foram identificados 1.058 estudos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos estudos, apenas 19 artigos compuseram a análise final. Os resultados apontam que, o método dos rastreadores é uma ferramenta de revisão de prontuários que aumenta a sensibilidade para a identificação de EAM, monitorando a qualidade da atenção, acompanhando as estimativas ao longo do tempo e os efeitos da implantação das intervenções na redução de danos, mensurando os incidentes e em servindo como recurso eficaz para o benefício da segurança do paciente. Faz-se necessário aprimorar e adaptar os rastreadores já validados de acordo com a demanda e as necessidades de cada unidade hospitalar para contextos mais específicos, como hospitais pediátricos, geriátricos ou de terapias específicas.