Concepção dos cuidadores de uma clínica-escola sobre o papel do Terapeuta Ocupacional - Reis, Andréa de Sousa; Amarante, Inês Rodrigues; Correia, Rodrigo Feitosa de Oliveira; Freitas, Lucidalva Costa de; Mendes, Alice Lima Rosa; Santos, Richelliany Julião dos (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
A terapia ocupacional, é um campo de conhecimento e intervenção no aspecto biopsicossocial que se utiliza de atividades do cotidiano para compor e desenvolver um tratamento terapêutico. O objetivo desse estudo tem como apresentar a concepção dos cuidadores no que se refere a atuação do terapeuta ocupacional. Tendo como uma metodologia uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, pesquisa participante. O espaço usado para a coleta dos dados foi uma clínica-escola situada em Teresina, Piauí. Os resultados mostraram que a profissão colabora para a reabilitação e o desenvolvimento humano, gerando autonomia nas atividades diária, além de prescrever e confeccionar adaptações em utensílios das tarefas do cotidiano. Os cuidadores relataram que sua importância reside no fato de que a atividade terapêutica tem efeito benéfico sobre os aspectos motores, cognitivos, emocionais e sociais. Diante disso, o trabalho concluiu-se em um campo pouco conhecido pelo grande público, os entrevistados tiveram êxito ao defini-lo. O tema pesquisado trouxe como benefício a contribuição para que se torne um exercício profissional conhecido.