Aprimoramento profissional na atenção primária no município de Horizonte, Estado do Ceará: Educação permanente e demandas populacionais - Santos, Antonio Nacílio Sousa dos (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
Os profissionais atuantes na atenção primária à saúde no município de Horizonte, estado do Ceará, necessitam estar em constante aprendizado para atender às complexas demandas da população local. Nesse contexto, a educação permanente em saúde (EPS), realizada no próprio local de trabalho, contribui para o aprimoramento profissional alinhado às necessidades da comunidade. Este estudo tem como objetivo revelar a EPS no cotidiano de trabalho da Estratégia Saúde da Família (ESF) a partir de uma perspectiva que valoriza o protagonismo dos profissionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa convergente assistencial, composta por cinco fases: concepção, instrumentação, investigação, análise e interpretação. Participaram doze (12) profissionais da ESF e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) de uma unidade básica de saúde do município de Horizonte, estado do Ceará. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se o “Círculo de Cultura”, conforme a abordagem de Paulo Freire (1991). Os resultados indicam que os profissionais reconhecem a EPS como um elemento potencializador da ESF, fortalecendo o vínculo com os usuários. No entanto, identificam desafios para incluir os moradores nos diálogos e planejamentos com as equipes de saúde da família. Também percebem o ambiente de trabalho como um espaço crucial de aprendizagem, derivado das necessidades reais daqueles que utilizam os serviços, e reconhecem que o trabalho em equipe e a interação com a população local contribuem para uma prática profissional alinhada às demandas dos usuários.